Все крайне опасались федерализации, но получили на местах удельных князей. Именно не князьков, а князей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил журналист, Анатолий Шарий, комментируя последние назначения губернаторов-олигархов в восточные области страны.

По мнению журналиста, люди, занимающие верхние строчки «хит-парада» самых богатых граждан Украины, получили в свое распоряжение области. Россказни о том, что «они и так богатые, потому красть не станут» - не более чем сказки для детей младшего школьного возраста, - уверен он:

"Так уже о Черновецком говорили, но сравнивать Коломойского и Черновецкого – это сравнивать менеджера в булочной и главу нефтяной корпорации. То есть, и аппетиты у последнего многим более серьезные".

Журналист напомнил заявление самого олигарха о том, что людям с большими деньгами не стоит идти во власть, они и так могут «влиять другими способами». Но сейчас в стране уникальная ситуация. Если раньше центр решал все, то теперь центр самоустранился, тупо подарив олигархам куски страны, - отмечает А.Шарий.


"В Украине ведь губернаторы наделены меньшими полномочиями, чем в России, они, номинально – исполнительная власть. Однако кто и что будет «исполнять»? Миллиардер, имеющий в руках заводы, пароходы, а главное – СМИ, будет подчиняться указаниям Арсения? Смешно", - добавил журналист.

Анатолий Шарий также пояснил свою версию того, почему это делает новая власть, которая так боролась против коррупции режима Януковича: "То, что Коломойский спонсировал оппозицию – это, понятно, ни для кого не секрет. Но в данном случае, мне кажется, имеет место просто передача изначально могущих быть проблемными регионов в руки тех, кто может регионы усмирять «доступными методами»".

По мнению журналиста, власть в Киеве понимает, что все расползается, все рушится слишком быстро. Чтобы удержать, нужны люди, не боящиеся крови. Это как назначить в проблемный школьный класс учителя-боксера.

На вопрос, чем грозит Днепропетровску личность нового губернатора, имеющего специфическую репутацию крупнейшего рейдера Украины, наш эксперт отметил, что ничего хорошего это не принесет.

"Олигархи – это опора нынешней власти. Понятное дело, с трибуны Майдана такого никогда не заявлялось, но, по сути, народ привел к власти олигархов, и один из основных лозунгов революции «отделим власть от бизнеса» был цинично нарушен", - заявил Анатолий Шарий.

Также журналист обратил внимание на то, что Коломойский имеет другое гражданство, о чем он сам заявлял не раз.

"И, что интересно – в «демократических СМИ» вы не увидите упреков олигарха в этом. По сути, на должность руководителя Днепропетровской области назначен… гражданин Израиля", - продолжил Анатолий Шарий.

И высказал сомнение в том, что олигарх будет «пропущен» через Антикоррупционное бюро Татьяны Черновол и Люстрационный Комитет Егора Соболева.

Журналист убежден, что Коломойского люстрировать не будут: "Я убежден в этом. Ворон ворону, знаете ли. Причем, ворону, который может превратить «проверяющего» в пыль. А вот тех, кто посмеет задавать неудобные вопросы в СМИ, к примеру, скоро ждет «веселая жизнь». Демократия, о которой так долго говорили, свершилась. Готовьте фуфайки, как говорится", - подытожил Анатолий Шарий.



Напомним, как сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, губернатором Днепропетровской области был назначен олигарх Игорь Коломойский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале