Народный депутат, бывший замглавы парламентско комитета по вопросам ТЭК Давид Жвания уверен, что запрет российского правительства на ввоз в Украину топлива для АЭС из-за "нестабильности в стране" является скорее психологической атакой. Об этом он сообщил в комментарии ZN.UA.

Отметим, что ядерное топливо, как предназначенное для отечественных АЭС, так и транзитное, отправляется специальным транспортом и под охраной, а при малейшей угрозе провокаций страна-отправитель принимает дополнительные меры предосторожности.

В связи с этим, Жвания считает, что россияне "дуют на холодную воду, поскольку неактивированные тепловыделяющие сборки так же безопасны, как арматура".

Политик также прокомментировал заявление российского правительства относительно того, что украинские АЭС располагают запасами топлива лишь на март и апрель. По словам депутата, "слуги предыдущего правительства" значительно использовали резервы ядерного топлива, однако ситуация пока не критическая.

По словам депутата, "усилиями предыдущей власти" у Украины остался лишь один поставщик топливных сборок для АЭС - российский госконцерн "ТВЭЛ". Закупка топливных сборок обходится в 2,1 млрд грн в год, добавил он.

Жвания отметил, что Украина может частично перестроиться на топливо производство американской компании Westinghouse, однако на это уйдет не менее полутора лет.

Депутат также не исключает, что на должность главы НАЭК "Энергоатома" может быть назначен бывший руководитель компании Юрий Недашковский.

На вопрос ZN.UA о возможности такого назначения, нардеп ответил: "В принципе возможно, но точных данных у меня пока нет".

Жвания отметил, что основной причиной увольнения Недашковского с должности стал его отказ занизить реальную стоимость НАЭК для дальнейшей приватизации, а также попытки диверсифицировать поставки топлива для украинских АЭС, лишив таким образом российскую "ТВЭЛ" монополии.

Напомним, на сегодняшний день в Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале