Приближение к акватории Черного моря авианосца ВМС США «Джордж Буш» будет способствовать безопасности во всем регионе.

Об этом сказал в эфире «5 канала» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, известно ли ему что-либо о планах американского авианосца «Джордж Буш», о приближении которого говорят в печати, Парубий сказал: «Я могу сказать, что по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами. И это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе. Ведь мы осознаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти далеко за пределы Крыма».

Кроме этого, Парубий отметил, что гарантом безопасности Украины выступают в том числе и США, и то, что они должны помочь Украине обеспечить стабильность в регионе, и обеспечить территориальную целостность – этот факт очевидный.

В то же время, как сообщает ZAXID.net со ссылкой на турецкое издание Hurriyet Daily News, турецкие власти дали разрешение авианосцу ВМС США «Джордж Буш» на прохождение пролива Босфор.

Ранее ряд СМИ сообщили, что авианосец ВМС США «Джордж Буш» с группой из 17-ти меньших кораблей, трех подводных лодок приближается к Черному морю. Сейчас боевой корабль пришвартовался в Греции, в порту Пирея. Расстояние оттуда к Крыму составляет около 600 миль, тогда как для 100% эффективности авианосец может стоять на рейде от целей в двух тысячах миль.

Как сообщал УНИАН, 5 марта Парубий заявил, что санкции Запада против России могут быть разными - от экономических до военного присутствия НАТО в бассейне Черного моря.

«Наши партнеры давали нам гарантии, и эти гарантии, надеюсь, имеют вес. Какие могут быть меры - это должны думать также и руководители государств-гарантов. Меры могут быть разными - от экономических санкций и дипломатического влияния до присутствия воинских подразделений не на территории Украины, а возле нее, в бассейне Черноморского флота», - сказал Парубий.

Он также добавил, что Украина рассчитывает на максимальную помощь Великобритании и США как подписантов Будапештского договора.

«Мы просим, чтобы их действия были активнее, более радикальные, поскольку ситуация в Украине - это не только украинско-российская ситуация, а цивилизационный конфликт, и его переход в активную фазу может иметь очень плохие последствия для всего региона», - сказал секретарь СНБО.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что по состоянию на утро в Севастополе у штаба командования ВМСУ российских военных нет, однако продолжается блокада представителями пророссийских сил, а в руках протестующие держат «длинные металлические предметы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале