«На Львовщине электорат традиционно активный», рассказал корреспонденту From-UA представитель СДПУ (о) Игорь Шурма. По его данным, «на 15.00 в голосовании приняло участие порядка 50-54% избирателей львова и области. Как всегда, существуют технические нарушения: где-то участок не там открылся, где-то сейф оказался открыт, где-то не хватает помещений, где-то нет кого-то не оказалось в списках. Но крупных нарушений на 15.00 не зафиксированы».

Также Игорь Михайлович заявил, что «лично был свидетелем нескольких крупных нарушений. Люди пытались получить бюллетени по чужим паспортам. У членов избирательных комиссий такие вещи не проходили, они не давали бюллетени на руки. Но попытки есть. И это подтверждает ту точку зрения, что на Львовщине около 15% людей отсутствуют в области. Отсюда попытки получить бюллетени с нарушением действующего законодательства. Хочу рассчитывать на то, что члены избиркомов проявят гражданскую стойкость и не поддадутся на искушения».

«А проблема искушений есть, - продолжил и.Шурма. - Если в больших мегаполисах такие вещи сведены до минимума, то попытки получить бюллетень за брата, кума, свата в маленьких населенных пунктах присутствуют, поскольку люди там живут компактно, знают друг друга. Такие попытки будут и противостоят таким вещам будет сложно».

Также депутат отметил, что «идет нарушние закона о выборах Президента в части присутствия агитационных материалов. В частности, во Львове агитационная наглядная реклама В.Ющенко присутствует. По всему городу расклеены портреты. Это не прямая агитация, но она есть».

Комментируя сообщения о фиксации голосования во Львове «мертвых душ» и по принципу «карусели», Игорь Шурма сообщил, что «применение любой технологии исключать нельзя. Но мы очень заинтересованы в обнаружении таких фактов».

«По непроверенным данным, 300 тысяч человек находятся за пределами области. Если будут онаружены такие вещи, это будет подтверждение тому, о чем мы предупреждали на протяжении последних двух-трех месяцев», - сказал И.Шурма.

По его словам, «идет отток избирателей из Львова: поездки в Краматорск, в восточную Украину. Едут тысячами, но количество голосующих тут не уменьшается - вот, что интересно. Еще раз повторяю: только внимательный контроль за избирательными бюллетенями даст возможность определить четкое количество людей, которые все-таки проголосовали. Поскольку искушение к злоупотреблениям будет и большое».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале