Введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб обеим сторонам. Как считают немецкие политики, необходимо искать методы разрядки напряженности, а не устраивать вербальную демонстрацию силы.

Немецкие политики и экономические эксперты критикуют санкции Евросоюза против России. Владимир Путин в высшей степени осознает силу своей власти и санкции не могут принудить его сесть за стол переговоров, заявил изданию Wirtschaftswoche президент Европарламента Мартин Шульц в субботу, 8 марта, отвечая на вопрос о действенности санкций на российского президента, пишет Deutsche Welle.

Евросоюз, напоминает агентство dpa, впервые со времен холодной войны договорился о многоступенчатых санкциях против России. Если Москва будет продолжать жесткую линию в конфликте за Крым, ЕС может ввести запрет на въезд в Европу российских чиновников и блокирование счетов.

В крайнем случае, в Брюсселе не исключают и введение экономических санкций. Это может привести к потерям для обеих сторон, считают немецкие эксперты.

«Экономические санкции - это рискованная игра, при которой Германия также многое теряет. В худшем случае это может привести к экспроприации собственности немецких компаний в России», - заявил журналу Foсus глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер (Volker Treier).

По мнению директора Института немецкой экономики Михаэля Хютера (Michael Hüther), «санкции редко являются убедительным инструментом в подобных дискуссиях». В интервью Kölner Stadt-Anzeiger, он пояснил, что Россия столь же заинтересована в финансовых потоках с Запада, как и Европа в российском газе.



Введение санкций в таком случае не эффективно, поскольку они будут иметь негативные последствия для обеих сторон. С ним согласен и вице-председатель СДПГ Ральф Штегнер (Ralf Stegner), по мнению которого сегодня необходимы внешнеполитические усилия по разряжению конфликта, «а не вербальная демонстрация силы перед трибуной зрителей».