США необходимо как можно быстрее показать России, что мы не станем мириться с дальнейшими шагами с ее стороны и что территориальное единство Украины священно.

Об этом пишет пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post.

По ее словам, Америка может использовать дипломатическую изоляцию, заморозку активов и запрет на въезд в страны Запада для российских олигархов.

"Объявление о проведении совместных военно-воздушных учений со странами Балтии и перемещение американского военного корабля в Черное море поддержит наших союзников, так же как и экономическая помощь лидерам Украины, которым следует отложить в сторону все разногласия и начать управлять своей страной", - пишет она.

По мнению Райс, движение Киева по направлению к Западу воспринимается президентом России Владимиром Путиным, как оскорбление.

"Вторжение и вероятная аннексия Крыма из-за надуманных опасений за его русскоязычное население стали его ответом нам", - утверждает экс-госсекретарь.


"Мы должны проявлять стратегическое терпение, если хотим его остановить. Москва тоже поддается давлению", - убеждена Райс.

Она также отметила, что скоро североамериканская нефть и газ могут лишить Москву ее экономического потенциала.

"Если мы дадим разрешение на строительство газопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это. А Европа должна, наконец, диверсифицировать свои поставки энергоресурсов и создать газопроводы, которые не проходят через территорию России", - считает политик.

Райс подчеркнула, что события в Украине должны стать тревожным звонком для американских политиков.

"Если этот призыв не будет услышан, это придаст силы диктаторам и экстремистам по всему миру. А нам придется заплатить высокую цену, потому что с их подъемом пострадают наши собственные интересы и ценности", - подытожила она.

перевод - Украинская правда.