Громить офисы и совершать другие преступления под видом «самообороны» могут обычные «гопники».

Об этом сказал в комментарии корреспонденту ForUm'a генерал-полковник милиции, исполнявший в 2007 году обязанности главы МВД, Михаил Корниенко.

«Когда говорят, что это те, кто участвовал в Майдане – это не всегда соответствует действительности. Под их видом может работать кто угодно. Думаю, что это обычные «гопники», преступники или ряженые», - считает он.

Корниенко подчеркнул, что для стабилизации ситуации необходимо, чтобы милиция завоевала доверие народа, а народу - поддержать милицию. «Как это сделать? Это процесс не одномоментный. Должно пройти время, чтобы милиция доказала, что не зря получает деньги. Опять же, правоохранители были парализованы и деморализованы, а из этого состояния нужно выходить. Также правоохранителям нужно заниматься профилактикой, раскрытием преступлений, разоблачением банд, групп, шаек всевозможных, начавших под шумок активно действовать», - добавил он.

«Надо реагировать на все без исключения заявления. И тогда все будет нормально. Опять же, нужен контроль эффективности регистрации (в реестре досудебных расследований. – Ред.), возбуждаются ли дела, не остаются ли без рассмотрения, привлекли ли виновных к ответственности», - советует бывший глава МВД.


Кроме того, Корниенко подчеркнул, что за деятельность милиции должен быть контроль как прокуратуры, так и общественности. «Все потихоньку должно входить в русло цивилизованного общества», - резюмировал он.