В Информационный центр Российского клуба «Выборы-2004» продолжают поступать данные от международных наблюдателей с избирательных участков во всех регионах Украины.

Международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из гг. Львова, Житомира и Кировограда.

В г. Львове (наблюдатель Тузова О.В., 17.42 мин.) на участке №62 (118 территориальный округ) зафиксировано, как члены комиссии помогали пожилым людям опускать бюллетени в урны.

Участок №26 119 избирательного округа (наблюдатель Коновалов В.В., 17 час. 52 мин.) открылся в 8 час. 16 мин. Наблюдатели стали свидетелями того, как избиратели хотели проголосовать, но напротив их фамилий уже стояли подписи.

Как сообщалось ранее, по информации от одного из наблюдателей, который присутствовал при открытии участка, в начале дня произошел вброс пачки бюллетеней в одну из урн. Наблюдатели вернулись на участок, чтобы снять копию заявления этого наблюдателя о нарушении на участке. Заявления в комиссии этого участка не оказалось. При личной беседе с заметившим это нарушение наблюдателем от штаба В.Януковича Лопатиной Н.П., наблюдатели узнали, что она боится писать, так как в ее адрес поступают угрозы (она отказалась называть имена, от кого они исходят). По замечанию наблюдателей, обстановка на участке крайне накалена.

На участках №13, 14 118 избирательного округа (наблюдатель Малинников С.Ю., 16 час. 28 мин.) не развешены информационные материалы (стопкой разложены на столах).

На участке №44 120 избирательного округа (наблюдатель Агеева М.А., 15 час. 23 мин.) на 3464 избирателя по списку в наличии 3091 бюллетень; в небольшом помещении участка скапливается большое количество людей, в кабинки идут по несколько человек.
В г. Житомир (наблюдатель Бражник М.А., 15 час. 45 мин.) на участке №21 (65 территориальная избирательная комиссия) секретарь комиссии выставила за дверь группу наблюдателей CIS EMO, не отреагировав на их удостоверения. Сотрудники этого участка сопровождали на машине наблюдателей до следующего участка. Вопрос о присутствии наблюдателей на участке был урегулирован после телефонного звонка в ТИК. Однако протокол о произошедшем председатель комиссии подписывать отказался.
В г. Кировоград (наблюдатель Черничкин А.А., 16 час. 20 мин.) наблюдатели прибыли в территориальную избирательную комиссию №100, где зам. председателя комиссии не стал их регистрировать, объяснив, что на данный момент у него нет журнала регистрации («журнал у секретаря, а где секретарь — неизвестно»).

Наблюдатели посетили избирательные участки №№21, 23, 25, 26. При входе, на всех участках, недостаточно информации (вывесок либо нет, либо они напечатаны на листах А4). На участке № 21 наблюдателей не пустили к урнам, сказав «сидите в углу вместе с другими наблюдателями, не мешайте людям голосовать».

На 17 час. 08 мин около здания 100 территориальной окружной комиссии собралось много избирателей, которых не оказалось в списках на своих участках.

Группа международных наблюдателей от миссии исполкома СНГ — представителей украинских землячеств в России сообщает о последних результатах деятельности группы.

В г. Луцке Волынской обл. (наблюдатель Печеневский А.В., 18 час. 00 мин., 31.10.2004) в 22 избирательном округе участок №58 открылся с 40-минутным опозданием; на участке размещено 19 портретов кандидатов (вместо 23); молодые избиратели приносили документы родителей с просьбой проголосовать за них, мотивируя болезнью и старостью родителей. На участке №36 зафиксирован факт голосования по предъявлении водительских прав (3 человека); избиратели не проинформированы, как отмечать в бюллетене выбранного кандидата. В 11 час. 30 мин. Наблюдатель Печеневский А.В. был задержан милицией (в грубой форме) отпущен через 1 час. На участке №75 в 15 час. 00 мин. шла агитация за кандидатов Кинаха А.К. и Ющенко В.А.; на участок проходят несовершеннолетние с документами своих старших друзей и пытаются принять участие в голосовании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале