«Формирование списков было поручено органам МВД, налоговой системе и местной власти. А у семи нянек дитя без глаза», - прокомментировал корресподенту From-UA ход голосования представитель фракции КПУ Леонид Грач. По его словам, «в целом картина по Украине и Крыму такова, что многие избиратели не нашли себя в списках. Это ошибка технического характера. Если бы этого не было, я бы сказал, что на 18.00 выборы в Крыму проходят без особых нарушений».

Также Л.Грач подчеркнул, что «сегодняшняя ночь не определит Президента. Совершено очевидно, что в среднем явка ближе к 50%, нам нужно будет анализировать фактор совпадения дня выборов и перевода часов. Как это ни парадоксально, надо было это учитывать. Ведущие телеканалы и прочие средства коммуникации настолько увлеклись политической рекламой, что не так настойчиво, как в прошлые годы, предупреждали граждан».

По мнению Леонида Ивановича, эти проблемы разрешимы ко второму туру: «государству надо вернуться к роли одного органа, ответственного за составление и проверку списков».

Также Леонид Иванович рассказал, что «проголосовал за народ Украины, за его нормальный завтрашний день; за то, чтобы русский язык получил украинское гражданство; за то, чтобы между Харьковом и Белгородом люди проезжали нормально и не дрожали из-за паспортов; за то, чтобы украинский народ стал единой политической нацией. А это произойдет когда на следующий день не будет никаких силовых вариантов, определение результатов выборов произойдет на основе закона и только избирательными комиссиями, а не кто-то объявит себя победителем».

Также Л.Грач оптимистично заявил, что «левая идеология на этих выборах победит. Даже сам В.Ющенко (хотя это цинизм и не более) вынужден был изречь, что время пещерного антикоммунизма прошло. Левая позиция означает, что нужно работать на народ и на государство. Так что в этом смысле коммунисты могут праздновать победу: их принципы стали основой для программ кандидатов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале