По сведениям источников "Новости Украины - From-UA", анонсированное и уже неоднократно переносимое назначение глав налоговой и таможни не может состояться из-за позиции представителей МВФ, которые опасаются неразберихи во время реорганизации ведомств. В частности, по информации источников в Кабмине, МВФ требует не расформировывать Миндоходов, и на период переговоров и работы программы с Фондом вернуть на должность главы министерства Александра Клименко, поскольку он "единственный был внятным коммуникатором с МВФ по вопросам налоговой реформы и дефициту бюджета, а сейчас МВФ опасается неразберихи".

Также МВФ выступает против расформирования Миндоходов, т.к. это принесет неразбериху в госфинансы и приведет к разбалансировке фискальной стабильности, сохранение которой является одним из основных требований МВФ. "Но ввиду Майдана оппозиция к такому шагу не готова, и потому сейчас ведутся переговоры с самим Клименко, чтобы он возглавил налоговую, но без таможни", - сообщил источник.

Напомним, сам А. Клименко выступил категорически против разделения министерства, заявив, что "реорганизация Министерства не только поставит под угрозу стабильность и ритмичность наполнения бюджета и, как следствие, стабильность получения гражданами пенсий, социальных выплат, финансирование социальной инфраструктуры, но и станет негативным сигналом для инвесторов и бизнеса, для которых Министерство за последний год стало фактически «единым окном» из всех налоговых и таможенных вопросов".