В Национальную комиссию, регулирующую государственную политику в сфере связи и информатизации, подан запрос, который может существенно изменить расстановку сил на рынке мобильной связи в пользу оператора «Киевстар». Об этом сообщают «Украинские новости».

Как пишут «УН», соответствующий запрос поступил в НКРСИ от главы Комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александры Кужель.

«Кужель обратила внимание НКРСИ на то, что Украина существенно отстает от мирового развития в сфере связи – ведь современные стандарты 3G и 4G до сих пор толком не введены, что приводит к уменьшению бюджетных поступлений от операторов. По мнению нардепа, выходом из ситуации должно стать использование так называемого принципа «технологической нейтральности» - который заключается в предоставлении операторам возможности развивать новейшие технологии и услуги связи на базе устаревших стандартов GSM-900 и GSM-1800», - сообщают «УН».

При этом «УН» отмечают, что внедрение этого принципа давно лоббирует один из лидеров рынка телекоммуникаций – «Киевстар»: «После поглощения «Билайна» и «Голден Телекома» оператор сосредоточил почти 60% частотного ресурса стандарта GSM-900 и более 52% частотного ресурса стандарта GSM-1800. В случае внедрения принципа «технологической нейтральности» такая концентрация частотного ресурса у одной компании приведет к тому, что «Киевстар» окажется единственным оператором, который сможет развивать сети связи в стандартах UMTS-900 (3G) и LTE-1800 (4G)».

Одновременно Кужель предложила значительно повысить стоимость лицензии на возможность предоставлять услуги мобильной связи на базе новых стандартов – с 340 тысяч гривен до 38 миллионов за один регион. Таким образом, лицензия для всей территории Украины будет стоить 1,026 млрд гривен.

При этом в обращении к НКРСИ указано, что один из операторов мобильного рынка в прошлом году добровольно переплатил 1,5 млрд гривен налога на прибыль, поэтому предлагает использовать эти средства путем взаимозачета как плату за лицензию. Как отмечают «УН», с учетом истории лоббирования принципа «технологической нейтральности» «Киевстаром», речь может идти именно об этом операторе – хотя ни в отчетах «Киевстара», ни в отчетах его материнской компании («Вымпелком» - ред.) никогда не упоминалась переплата налогов в госбюджет Украины.

«Если инициатива Кужель будет поддержана регулятором, единственной выигравшей стороной окажется компания «Киевстар». Вряд ли остальные операторы захотят платить миллиард за лицензию, которая не будет им гарантировать вообще ничего, поскольку частотный ресурс сосредоточен в руках «Киевстара»», - пишут «Украинские новости».