Центризбирком провел срочное заседание, поскольку начали поступать жалобы из-за границы, сообщил корреспондент From-UA. Член ЦИК Юрий Данилевский сообщил, что ряд граждан Украины, находящихся на консульском учете, не были включены в списки на некоторых участках.

Это произошло по вине консульств, а также из-за отсутствие сведений об этих гражданах в базах данных, уточнил Ю.Данилевский. По его словам, некоторых граждан не включили в списки неправомерно. Поскольку есть нарушения избирательного законодательства, ЦИК по собственной инициативе рассмотрела этот вопрос перед СМИ и некоторыми кандидатами. ЦИК имеет все основания включить этих граждан в списки, кроме тех граждан, которые не пребывают на консульском учете, у которых не указаны полные сведения в базе данных, или они стали на учет поле составления избирательных списков.

Предлагается обязать участковые комиссии включить в списки украинцев в Германии (Франфурт-на-Майне, Мюнхен) и Польше. Всего благодаря постановлению ЦИК смогут проголосовать 62 человека.

Председатель ЦИК Сергей Кивалов сказал, что в 1999 проголосовало 70% избирателей, в этом году этот показатель намного выше.

Также С.Кивалов сообщил, что 12 избирательных участков заграницей уже передали протоколы в ЦИК. По этим данным за В.Януковича проголосовало 49,34% избирателей, за В.Ющенко - 39,75%, за А.Мороза - 1,9%, за А.Кинаха - 1,17%, за П.Симоненко - 1,02%, за Н.Витренко - 0,58%, за А.Омельченко - 0,51%, за А.Яковенко - 0,36%, за М.Бродского - 0,29%, за А.Чорновола - 0,29%, за С.Комисаренко - 0,21%, за А.Базилюка, Б.Бойко, Ю.Збитнева и М.Рогожинского - 0,14%. Остальные кандидаты набрали еще меньше. Данные поступили с избирательных участков в Австралии, Алма-Ате, Чите, Пекине, Шанхае, Сингапуре, Токио, Таиланде и Вьетнаме.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале