Проблема беженцев в Украине стоит особо остро. Кого здесь только нет. Число нелегальных эмигрантов, прибывших в ЕС через нашу страну, оценивалось в прошлом году в 500 тысяч. Украина, по мнению немецкого издания Frankfurten Allgemeine, в течение последних лет превратилась в одну из основных транзитных стран для беженцев из Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирака, Палестины и Сирии.

Теперь же стоит вопрос о том, чтобы в Украину направить и чеченских беженцев. Министр внутренних дел Австрии Штрассер после бесед с министрами внутренних дел прибалтийских стран – Лейво (Эстония), Екабсонс (Латвия) и Буловас (Литва) – поднял вопрос о создании специального лагеря для беженцев из Чечни в Украине – по примеру предложения германского министра внутренних дел Шили о создании лагеря в Северной Африке. Штрассер сказал, что в этом году лишь в Австрии убежища попросили около 4220 российских граждан.

По мнению Штрассера, лагерь недалеко от родины беженцев имеет три преимущества. Они будут находиться в привычном культурном окружении, не будут испытывать языковых трудностей; к тому же оттуда будет легче возвращать "людей на их родину, когда опасность для них там закончится". По данным Комиссара ООН по делам беженцев, чеченские беженцы неоднократно выражали желание находиться где-нибудь недалеко от своей родины.

Кроме того, как передает немецкое издание, Буловас считает, что Украина вполне подходит для создания там такого лагеря: она не является членом ЕС, в конфликте между Москвой и Чечней она сохраняет "нейтралитет" и одновременно находится в относительной близости "от очага пожара". Министры внутренних дел ЕС собираются поддержать данное предложение; в ЕС считают, что "мы должны проявить инициативу".