В Информационный центр Российского клуба «Выборы-2004», как и в течение всего дня, продолжают поступать данные от международных наблюдателей с избирательных участков во всех регионах Украины, сообщили в пресс-службе клуба.

Международные наблюдатели от миссии CIS EMO сообщают из гг. Львова, и Кировограда.

В г. Львове (наблюдатель Коновалов В.В., 22 час. 24 мин.) на избирательном участке №18 119 избирательного округа (наблюдатели приехали на тот же участок, при открытии которого присутствовали сегодня утром) во время закрытия участка обнаружились следующие нарушения: во время открытия наблюдатели подписали контрольные талоны, один из которых утром не был брошен в маленькую урну в их присутствии, но им пообещали, что бросят потом. Когда вечером после закрытия избирательного участка стали вскрывать урну, то оказалось, что на контрольном талоне не стоят подписи наблюдателей. При просьбе наблюдателей показать контрольный талон, наблюдатель от штаба Ющенко г-н Нарульский вступил с ними в конфликт и прямо воспрепятствовал нормальной работе наблюдателей.

Подводя итоги дня, наблюдатели отметили следующие нарушения, которые наблюдались практически на всех участках в течение дня:

1. Члены комиссий не предоставляют избирателям возможность расписываться в контрольных талонах.

2. Избиратели не находят себя в списках, их отправляют в территориальные комиссии, большинство из них в результате так и не голосуют.

3. Бюллетеней на многих участках меньше, чем внесено избирателей в списки.

4. При входе на многие участки раздавались листовки организации «ПОРА».

5. Участки были открыты после 20.00.

6. Наблюдалось голосование нескольких человек в одной кабинке.

В г. Кировоград (наблюдатель Черничкин А.А., 21 час. 56 мин.) наблюдатели столкнулись с попытками членов 100 территориальной избирательной комиссии и сотрудников правоохранительных органов вынудить их отказаться от участия в контроле за подсчетом голосов: наблюдателям предложили машину, чтобы они могли вернуться в гостиницу, потому что на улице им «оставаться небезопасно». По словам наблюдателей, им в течение дня постоянно приходилось сталкиваться с агрессивным поведением людей на улицах города.

По итогам дня основными нарушениями наблюдатели считают большое количество ошибок в списках избирателей (к концу голосования у здания 100 избирательной окружной комиссии собрались 300-400 человек, у которых возникли те или иные проблемы со списками).

В г. Ивано-Франковске наблюдатели от миссии исполкома СНГ — представителей украинских землячеств в России (Смахтин А.А., Аведикова-Авдеенко Т.П.) сообщают о выборочном подходе избирательных комиссий при учете неправильно заполненных бюллетеней: решения об учете или неучете бюллетеней принимаются произвольно.