После оглашения результатов референдума в Крыму, многие украинские эксперты с нетерпением стали ожидать принятия направленных против России санкций, которые обещали ввести США и ЕС.

В этой связи особенно большие надежды возлагались на заявление Барака Обамы по Украине.

Однако по своей тональности заявление Обамы, с которым он выступил 17 марта,оказалось довольно сдержанным. Но, главное, в нем не оказалось даже намека на серьезные санкции, как политические, так и экономические. Обама призвал стороны урегулировать ситуацию мирным путем: рекомендовал России вернуть войска в места постоянной дислокации, а Украине провести выборы весной и заняться конституционной реформой.

Буквально сразу же после заявления президента США был обнародован список тех, на кого распространяются санкции:

Помощник президента РФ Владислав Сурков,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко,

Советник президента РФ Сергей Глазьев,

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин,

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина,

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий,

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас,

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук,

Спикер Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов,

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Под санкции попал также Виктор Янукович, который, несмотря на то, что покинул территорию Украины, объявил себя легитимным президентом Украины.

В списке оказались только политические и общественные деятели. Следовательно, США не планирует пока вводить такие санкции, которые смогут повлиять на экономику России, бизнес российских корпораций или хотя благосостояние крупных российских предпринимателей. Судя по всему, пока Суркову и Глазьеву, которые никогда не были крупными собственниками, будет запрещен въезд в Америку и страны Евросоюза, США и ЕС будут активно сотрудничать с российскими банками и корпорациями, в том числе государственными.

Однако, по словам Вашингтона, разработаны санкции более высокого уровня, которые могут серьезно повлияют на судьбу российского бизнеса. Однако пока никто так и не смог сказать, в чем они будут заключаться.

Судя по всему, угроза расширения санкций не испугала российского президента Владимира Путина, который вечером 17 марта подписал указ о признании Крыма независимым государством.

Буквально через несколько часов после того, как стали известно, что санкции против России не вызовут серьезных экономических последствий, российский рынок акцийпродемонстрировал бурный рост. В частности индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,91%, а индекс РТС подскочил на 5,06%.



Рост российского фондового рынка ясно говорит о том, что в ближайшее время России не стоит опасаться серьезного экономического давления со стороны США и ЕС, которые, судя по всему, настроены на поиск компромисса с российским руководством.