На прошлой неделе Игорь Коломойский, один из самых влиятельных украинских олигархов (его состояние которого составляет $2,4 млрд.), который по совместительству является губернатором Днепропетровской области, проявил необыкновенную щедрость. Коломойский за собственный счет заправил топливом технику Вооруженных Сил Украины. По данным руководителя Днепропетровского штаба нацзащиты Юрия Березы, воинские части Днепропетровской и Херсонской были обеспечены топливом Коломойского на 100%, Южного командования - на 50%.

Игорь Коломоский персонально контролировал, как осуществлялась заправка армейской техники. Поступок губернатора был воспринят населением как патриотический шаг, а бизнесменами, как сигнал — заняться благотворительностью для украинской армии.

Наряду с этим украинская власть приняла ряд решений направленных на увеличение финансирования Вооруженных Сил и Национальной гвардии. Увеличение расходов по некоторым статьям предусмотрено за счет сокращения или замораживания социальных программ. Кроме того в Украине объявлена частичная мобилизация и проводятся военные учения. Понятно, что такие масштабные мероприятия требую значительных ресурсов, которые не включены в существующий оборонный бюджет.

В это связи даже возникло мнение, что многие олигархи и представители крупного бизнеса безвозмездно, по примеру Коломойского, помогут Вооруженным Силам.

Оказывается, пока население Украины добровольно с помощью СМС перечисляло средства для армии (на сегодня сумма пожертвований составляет около 10 млн. грн.), Минобороны провела важный тендер на контракты, объемы которых значительно превосходят собранные при помощи благотворительности средства.

Министерство обороны Украины 8-15 марта по результатам тендеров акцептовало предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369,38 млн. грн. Окончательное заключение соглашений должно состояться до конца марта. Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок.


Вполне понятно, что топливо необходимо закупить, но интересно другое — большая часть подрядов на 187,73 млн.грн. получит ПАО «Укртатнафта», принадлежащее структурам губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

«Укртатнафте» заказывают дизельное топливо повышенного качества (евро) марки С вида ИИ по 12,87 тыс.грн./т, бензин повышенного качества А -92 - евро вида II класса С по 15,378 тыс.грн ./т, топливо для реактивных двигателей ТС- 1 по 14,283 тыс.грн./т.

Тендеры с Укртатнафтой проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». В Минобороны это пояснили «ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий, которые происходят в АР Крым, и с целью поддержания на должном уровне боевой готовности воинских частей Вооруженных Сил Украины».

Таким образом, Игорь Коломойский сумел извлечь ощутимую выгоду из своей благотворительной деятельности, которая стала эффективным средством для лоббирования своих бизнес-интересов.