Сегодня состоялся захват одного из ликеро-водочных заводов компании Nemiroff — в городе Немиров, сообщили Вестям в руководстве компании.

«Вооруженные люди («самообороновцы» вперемешку с «титушками») около 12 часов дня ворвались на предприятие, стали громить и крушить все вокруг. Наша охрана не смогла оказать сопротивление, и мы покинули предприятие. Обращались в милицию и в прокуратуру — на наши звонки и заявления местная милиция просто не реагирует», — отметил в разговоре с «Вестями» президент и совладелец компании Nemiroff Александр Глусь.

Давление на завод началось еще во вторник. «Все началось со вчерашнего вечера. Возле завода начали собираться неизвестные. Ситуация насторожила руководство. Мы обратились в милицию: звонили, и заявления писали. Но никто не реагировал», — объясняет Глусь.

Тем временем В Кривом Роге зарплата с карточек заводчан исчезла ночью

После вчерашних событий в компании решили перестраховаться и объявить на заводе выходной день. «Мы еще вчера приняли решение, что сегодня люди не выйдут на работу. Боялись захвата предприятия, зная ситуацию в стране. И не хотели рисковать – мало ли, кого-то возьмут в заложники», — объясняют в компании.

Руководство Nemiroff уверяет, что справляться с конфликтной ситуацией будет по закону, несмотря на то, что и милиция, и прокуратура пока отказываются вмешиваться в ситуацию. «На данный момент не видим смысла «отвоевывать» предприятие силой, привлекая охранные структуры. Надеемся вернуть вопрос в правовое русло, и что в течение нескольких дней все разрешится», — отметил в разговоре с «Вестями» Александр Глусь.

Напомним, что вокруг собственности компании Nemiroff бои велись и ранее, но только в юридическом поле. Так, акционер компании Яков Грибов (20% акций) заявлял о смене руководства: 12 марта 2014 года Грибов внес в качестве генерального директора компании в госреестр своего юриста — Юрия Сорочинского. 13 марта данные изменения, внесенные в Единый государственный реестр, были признаны незаконными на основании решения Окружного административного суда г. Киева.


На текущий момент производственные мощности компании Nemiroff состоят из двух ликеро-водочных заводов и спиртового производства, которые находятся в городе Немиров (Винницкая область, Украина). Разлив продукции в России осуществляется на мощностях ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский»» (входит во ФГУП «Росспиртпром»).