Президенту Украины Леониду Кучме были вручены Диплом Почетного доктора, мантия и медаль Национального университета «Узбекистан» имени Мирзо Улугбека (Ташкент).

Вручая награду, ректор Национального университета “Узбекистан” Турабек Далимов подчеркнул, что “этим отмечены заслуги главы Украинского государства в расширении украинско-узбекских взаимоотношений и весомый вклад в развитие науки и образования”.

Леонид Кучма отметил, что для него эта награда - высокая честь. Он приветствует тесные связи Национального университета “Узбекистан” с Киевским Национальным университетом, подчеркнув “высокую роль этого узбекского учебного заведения в их активном развитии”.

Глава государства заметил, что “был и всегда останется другом Узбекистана”. Он также отметил высокий уровень политического диалога между обеими странами и необходимость его постоянной поддержки в контексте последних вызовов безопасности и стабильности в мире. Леонид Кучма, в частности, сказал: «Сложившаяся в наших странах, на территории СНГ и вообще в мире ситуация, заставляет нас сегодня несколько под другим углом зрения посмотреть на роль и место наших стран в решении этих проблем».

Во время встречи собеседники обменялись мнениями относительно состояния взаимодействия Украины и Узбекистана в области науки и образования. Президент Украины высоко оценил введение в Узбекистане программы подготовки научной элиты, которая, по его словам, является мощным стимулом для развития и поддержки талантливой молодежи страны. Положительная оценка также была дана программе обмена студентами национальных университетов двух стран, которая предусматривает, в частности, прохождение ими учебной практики в Украине и Узбекистане.

Делегация Национального университета “Узбекистан” находится в Киеве в рамках торжеств по случаю празднования 170-летия Киевского национального университета имени Шевченко.