Украина получала газ ровно по той же цене, что и большинство европейских покупателей с учетом разницы в длине ГТС и пути доставки. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Харьковские соглашения - это некий виртуальный договор, которого в реальности не было, если посмотреть на стоимость газа. Так что в этом плане для Украины фактически ничего не изменится. Как может измениться то, что отсутствует? Это можно сравнить с заявлением Украины о выходе из СНГ… С тем же успехом она может выйти из созвездия Плеяды по одной простой причине — Украина не ратифицировала большой договор по СНГ, она там не состоит. Ну, элементарно же: нельзя выйти из того, где ты не состоишь. Выйти из ЗСТ с СНГ — это то, откуда можно выйти, потому что Украина состоит в ЗСТ с СНГ, но смысла в этом я не вижу ни малейшего», - отмечает наш собеседник.

Харьковские соглашения, говорит Юрий Гаврилечко, были денонсированы в одностороннем порядке после того, как россияне аннексировали Крым.

«Если для кого-то это непонятно, то Украина находится в состоянии войны с Россией — Россия аннексировала часть украинской территории, на которой находились российские военные базы. Условием получения скидки было существование российских баз на территории Украины. Сейчас таких баз на территории Украины нет, поэтому соглашение де-факто расторгнуто», - объясняет эксперт.

Юрий Гаврилечко также затрудняется комментировать поведение украинских министров, которые сегодня закрывают глаза на очевидные вещи.

«Оценивать психологическое состояние министров, давать оценки неадекватным действиям — это вопрос не к экспертам в области экономики, это к психиатрам. Они могут объяснить, я не могу. Эксперты оперируют фактами, а факты говорят о том, что договор разорван. Поэтому что они там рассчитывают, я не знаю, потому что те шаги, которые предпринимает правительство, кроме удивления пока не вызывают ничего», - резюмировал наш собеседник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассчитывает на цену импортированного российского газа 386-387 долларов за тыс. куб. м на 2 квартал. Об этом он сообщил журналистам. Продан подчеркнул, что данная цена включает в себя скидку, предусмотренную «Харьковскими соглашениями».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ