В рамках проекта Dead Famous DNA («ДНК умерших знаменитостей») ученые исследовали ДНК Элвиса Пресли, полученную из образцов его волос. Оказалось, у певца было генетическое заболевание - гипертрофическая кардиомиопатия.

Это заболевание характеризуется утолщением стенки желудочка сердца. Причина его развития - мутация генов, связанных с производством сократительных белков миокарда. Данный недуг часто вызывает смерть у молодых спортсменов. Об этом пишет MedDaily.

Среди симптомов гипертрофической кардиомиопатии - обмороки, стенокардия, головокружение, одышка, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердцебиения, повышенное давление. Однако в 30% случаев симптомов нет вообще.

Правда, в случае Пресли все характерные симптомы дали о себе знать в последние годы жизни. Вне зависимости от образа жизни и рациона, певец все равно бы умер молодым.

Между тем, долгое время обвинения в преждевременной смерти певца лежали на плечах его врача. Считалось, переедание и передозировка лекарствами привели к смерти.

Анализ ДНК позволил выявить проблемы в области 11-й хромосомы, связанные с гипертрофической кардиомиопатией, обычно поражающей мужчин 20-40 лет. А в области 19-й хромосомы ученые нашли генетический вариант, повышающий риск ожирения. 17-я хромосома показала большую вероятность глаукомы, а 1-я хромосома - мигреней, рассказывает доктор Стэфан Кингсмор, проводивший анализ в Центре детской геномной медицины в Канзасе.



Элвис умер в своей ванной 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. На момент смерти он страдал от повышенного давления, повреждений печени и увеличенной толстой кишки. Проект Dead Famous DNA сейчас также пытается провести анализ ДНК Гитлера, Эйнштейна и Мэрилин Монро.