Бойкот всегда носит больше политический, чем экономический характер. Редко, когда такой тотальный бойкот мог дать серьезный экономический эффект. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил экс-нардеп Тарас Чорновил.

По мнению политика, некий бойкот российским товарам происходит. Во Львове, где на момент интервью находился наш собеседники, это очень заметно. По словам Тараса Чорновила, в городе очень много билбордов, где четко обозначен штрих-код российских товаров — 460, с надписями «Покупаешь российское — финансируешь российскую агрессию в Украине» и матрешками с зубами. И львовяне очень серьезно присматриваются к штрих-кодам. В Киеве политик тоже часто закупал товары в магазинах крупных сетей, в частности в «Метро», и обратил внимание, что люди раньше брали тот товар, который нравится, а сейчас очень часто обращают внимание на штрих-коды.

"У нас раньше на них никто не обращал внимания. Так что бойкот дает определенный политический эффект, это безусловно. Он дает и определенный экономический эффект, потому что уже были слухи, что отдельные российские производители ищут способы, каким образом свои товары перевести на украинский штрих-код. Есть такие методы, которые используются в международной торговле, поэтому очевидно, что последствия такого бойкота отражаются на российских производителях", - уверен Тарас Чорновил.

Тем не менее, по мнению политика, значительных последствий для российской экономики от этого не будет, потому что все равно основной российский товар — газ и нефть — мы все равно потребляем. Поэтому значение бойкота больше общественно-политическое, то есть граждане мобилизуются для того, чтобы высказать свою позицию. А значительный экономический эффект может быть в тех случаях, когда бойкот касается какого-то конкретного производителя.

"Так что по поводу вреда для российской экономики я могу сказать, что экономически он будет не слишком сильный, но он ложится в общую струю международных санкций, которые в отношении России начинают приобретать экономический характер. Украина будет все меньше покупать российский газ и нефть, это уже понятно. Она будет искать другие пути. США открывают возможности для доступа на мировые рынки других альтернативных ресурсов, в том числе это уменьшение санкций эмбарго относительно Ирана и возможность выхода иранских энергоносителей на европейские рынки. Понятно, что здесь удар по российским энергорынкам будет колоссальный. То есть в том, что касается энергоносителей, Россия очень скоро может оказаться в патовой ситуации, когда не за что будет обеспечивать социальный пакет для граждан, в том числе дешевую водку и недорогую закуску", - рассказал Тарас Чорновил.

"Если весь мир вводит в отношении России какие-то санкции, а Украина будет вести себя так, будто бы ничего и не произошло, то тогда какое она имеет право требовать каких-то санкций от Европы или от США? Надо начинать с себя", - добавил эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в социальных сетях Украины раздаются призывы бойкотировать российские товары и российские торговые сети, автозаправки и т.д. Украинцев призывают обращать внимание на штрих-коды товаров, и обращают внимание на то, что код российских производителей - 460.

Кроме того, призывают бойкотировать концерты российских исполнителей, которые поддержали аннексию Крыма. В связи с этим российская певица Валерия уже заявила о том, что не будет в ближайшее время проводить концерты в Украине.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ