Закон, ограничивающий зарплату работающим пенсионерам, очень сильно подорвет науку и здравоохранение Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил политолог Николай Михальченко.

По словам нашего собеседника, наука и здравоохранение Украины держатся на людях старшего возраста. У нас наблюдается существенный провал в подготовке квалифицированных кадров, особенно в здравоохранении и образовании.

«Я думаю, что необходима системная разработка кадровой политики, системная разработка использования ресурсов и т. д. Тем более, надо учитывать, что в связи с войной Россией в Украину вернется несколько сотен тысяч вполне квалифицированной трудоспособной части населения, потому что им придется получать визы на трудоустройство. То есть проблема очень глубокая, и ее надо решать системно», - отмечает Михальченко.

Комментируя недавно обнародованную информацию о том, что экономика Украины держится на 22 млн человек (так как количество экономически активного населения Украины в возрасте 15-70 лет в 2013 г. составило 21 млн 980,6 тысячи человек), политолог отмечает следующее: «Во-первых, цифра 22 млн уже сегодня завышена, помучу что отпала АРК. Второе — очень много у нас безработных трудоспособного возраста, особенно серди молодежи, окончившей среднюю школу, ПТУ, вузы и т. д. У нас много безработных и среди людей старшего возраста, особенно предпенсионного. Поэтому национальный продукт у нас уменьшается: люди могли бы работать, но их не привлекают».

Кроме того, по словам Михальченко, часть ВВП сегодня находится в тени, потому что невыгодно показывать работающих в полном объеме, чтобы не платить налоги с заработной платы.

«Все это и другие факторы, конечно, снижают продуктивность населения и вообще ресурсов», - резюмировал эксперт.



Напомним, согласно данным Государственной службы статистики, количество экономически активного населения Украины в возрасте 15-70 лет в 2013 г. составило 21 млн 980,6 тысячи человек.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале