Москва знала, что захватывать в первую очередь. Об этом в статье «Аннексия Крыма: полуостров сокровищ и проблем» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

С аннексией Крыма Украина потеряла 300 крымских заповедников, музеев, памятников природы, истории и архитектуры. И эта утрата является тяжелейшей, поскольку Россия не только отобрала полуостров вместе с этими объектами, но и собирается вывозить экспонаты из его музеев, отмечает журналист.

«Кстати, подобное ограбление Крыма может свидетельствовать о том, что в Кремле не слишком уверены в его аннексии «навеки» - поэтому, словно отступавшие немцы в 1943-45 годах, они будут спешить вывезти к себе всё ценное, и в первую очередь музейные реликвии», - пишет Виктор Дяченко.

Также автор статьи напоминает о том, что вместе с Крымом автоматически аннексируется и крымский шельф, богатый углеводородами, разработку которых уже вела Украина. И не просто вела, но и планировала за счет его освоения значительно снизить зависимость от российского газа.

Ирония же судьбы, по словам журналиста, заключается в том, что теперь этим шельфом собирается завладеть «Газпром», планируя купить захваченные и «национализированные» предприятия, в том числе «Черноморнефтегаз».

«В числе утраченного имущества – важные морские порты в Керчи, Феодосии, Севастополе, Керчи. Кстати, вместе с Керчью потерян и Керченский пролив, который когда-то Киев так принципиально отстаивал по время Тузлинского кризиса. А значит, для Украины нет больше и свободного выхода из Азовского моря в Черное», - констатирует Дяченко.

В то же время, вместе с морем и портами утрачена значительная часть рыбной промышленности Украины – по некоторым данным, до 70%.

Что уж говорить о десятках государственных санаториев и резиденций, в числе которых и знаменитый детский лагерь «Артек».

«Теперь из него выгоняют украинских детей, а лагерем живо заинтересовался Владимир Жириновский, заявивший, что теперь будет там отдыхать каждое лето в окружении российских ребятишек», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Аннексия Крыма: полуостров сокровищ и проблем» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам депутата Европейского парламента от немецкого Христианско-демократического союза Эльмара Брока, полуостров Крым уже потерян для Украины, хотя мир не признает его аннексии Россией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале