«Политический проект «Партия регионов» стремится к завершению – эго покинула правящая верхушка во главе с Виктором Януковичем, оставили региональные элиты, охладел к нему и интерес спонсоров. Партии регионов необходимо признать свой дефолт и заняться разработкой новых политических проектов. Единственное, что сейчас еще сдерживает формально вместе многих членов ПР – это слабость новой власти, угроза российского вторжения и желание некоторых олигархов использовать ПР для торгов и шантажа центральных властей» — считает Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«От некогда могущей фракции осталась растерянная слабоорганизованная половина, не представляющая всю партию и все ее региональные отделения. Свидетельством тому являются и разрозненные голосования, и сложности в определении единого кандидата в результате чего с членскими билетами ПР в избирательном бюллетене мы увидим и Сергея Тигипко, и Олега Царева, и Михаила Добкина, и возможно кого-то еще. При этом сегодняшнее заявление Януковича с просьбой освободить его с должности главы партии, и потеря севастопольского и крымского отделений во многом лишили ПР ее «идеологического лица», спровоцируют дальнейшую жестокую борьбу за лидерство. Результатом таких процессов, скорее всего, станет раскол партии по линии депутатских групп и финансовых кланов, и поход уже на парламентские выборы отдельными узкорегиональными политическими силами по примеру «Громады» 1998 года» — прокомментировал Бортник, передает ресурс uiamp.org.ua.


«Спасти Партию регионов может только полное переформатирование — смена всего центрального набора руководителей и возможно даже названия, выдвижение молодых лидеров и модернизация программы, разработка новых политических платформ и подходов. Ведь электорат, выступающий в поддержку задекларированных ПР целей, хотя и дезориентирован, но никуда не делся; составляет не менее 30% украинцев. И отсутствие на этом поле центристской партии чревато радикализацией этого электората, с последующими значительными социально-политическим проблемами для Украины» — резюмировал политолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале