В случае подписания ЗСТ с Европейским союзом Украина берет на себя обязательства, ведущие к экономическим потерям.

Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Текст Соглашения сложно разделить. Об этом говорил Фюле и многие эксперты. Говорить о том, что подписана только политическая часть, я не стал бы. Скорее всего, пока экономическая часть просто не вступает в действие. Если расширенная ЗСТ с Европой вступает в силу, Украина получает определенные обязательства: сокращения, квоты и т.д. То есть то, чего боялись многие украинские товаропроизводители. То, что приведет к экономическим потерям», - сказал Кулик.

По его словам, заявляя о подписании политической части Соглашения ЕС говорит о том, что реализация экономической откладывается.


«Скорее всего, подписание экономической части будет совмещено с некоторым пакетом финансовой помощи для Украины, дорожной картой по содействию реформам. Но она может быть подписана только, когда Украина будет подготовлена к получению первого транша кредита МВФ и ЕС, когда будет помощь от США, когда власть примет антикризисные меры, стабилизирует экономическую ситуацию, выйдет из банковского кризиса, станет понятной цена на российский газ. Тогда можно говорить о пакете мер и средств для амортизации рисков подписания экономической части Соглашения», - поясняет эксперт, отмечая, что в ближайшее время это невозможно.