Британские и американские социологи обнародовали результаты исследований, которые показывают, специалисты каких профессий больше всего удовлетворены своей работой.

Результаты аналитиков из Соединенного Королевства и Штатов разошлись, но показательным стало то, что уровень заработной платы не всегда определял уровень «счастья» и удовлетворенности работника. Об этом пишет NEWSru.com.

20 марта британская организация Legatum Institute опубликовала отчет «Благополучие и политика». В отчете исследователи критикуют «погоню» за высокими показателями ВВП, которые «не только не отражают распределение доходов, но и не принимают во внимание нематериальные активы, или чувства, которые нелегко сводятся к денежной стоимости».

«Растет понимание того, что уровень прогресса страны должен включать благосостояние ее граждан», говорится в статье, написанной по итогам исследования. Ученые отмечают, что именно этому посвящена их работа.

Вычислить, насколько счастливы люди, исследователям помогли следующие вопросы респондентам: «Чувствуете ли вы себя счастливым?», «Удовлетворены ли вы своей жизнью?» и «Считаете ли вы, что ваша жизнь имеет смысл?».

В пятой главе исследования социологи изучили зависимость счастья от «экономических факторов». Они пришли к выводу, что более высокий уровень заработной платы не делал их респондентов счастливее - куда важнее оказалось осознание человека, что он своей работой приносит пользу обществу.

Имеет значение, разумеется, также личная склонность к той или иной работе. Например, священники с доходом в 34 тысячи долларов в год и фермеры, которые зарабатывали около 40 тысяч, оказались в разы счастливее инженеров-сметчиков, годовой доход которых - 64,7 тысячи.

Как выяснили социологи, наиболее удовлетворены своей работой представители духовенства. За ними следовали топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники, менеджеры и владельцы сельскохозяйственных предприятий, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством и техническому регулированию, менеджеры в сфере здравоохранения, практикующие врачи, фермеры, менеджеры и владельцы гостиниц.

В топ-10 попали также мастера электрики и мастера по металлу. А вот самыми несчастными себя чувствовали владельцы баров и сотрудники мест, где разрешена продажа алкоголя.

Теперь - по итогам исследования - британские власти разрабатывают «веб-калькулятор», который позволит тем, кто никак не может сделать выбор между двумя профессиями, сравнить средний заработок и уровень удовлетворенности жизнью, ассоциируемый с каждой должностью. Список самых «счастливых» и самых «несчастливых» профессий приводит The Guardian.

В США результаты похожего исследования обнародовал в начале февраля портал CareerBliss - сайт для поиска работы, формирующий базы различных вакансий и ежегодно проводящий исследования самых «счастливых» профессий.

Участников опроса просили оценить в баллах ключевые факторы, влияющие на удовлетворение от работы. Помимо зарплаты это - отношения с боссом и коллегами, условия работы, возможности роста, корпоративная культура, репутация компании и т.п.

В результате в список вошли 169 различных должностей, сообщает Forbes. Самыми счастливыми оказались администраторы баз данных. На второе место попали инженеры службы технического контроля, которые тестируют и контролируют работу программного обеспечения. На третьем месте хедхантеры - специалисты по подбору руководящих кадров.

В топ-10 попали cтраховщик, помощник руководителя, разработчик программного обеспечения, дизайнер, руководитель/менеджер проекта, инженер, административный помощник. В списке самых несчастливых работников лидируют охранники и сотрудники банковских филиалов.

Новая тенденция, которую выявили исследователи, - счастливее становятся обладатели технических специальностей, рассказал Reuters сооснователь CareerBliss Мэтт Миллер.

Хайди Голледж, руководитель CareeBliss, отметила, что администраторы баз данных играют важную роль в организациях и получают хорошую зарплату, что, несомненно, дает им возможность чувствовать себя счастливыми.

Работа охранника же скучная, практически не предполагает продвижения по службе и заработная плата - более чем скромная. Голледж считает, что полученная информация имеет большую ценность как для рядовых сотрудников, и для руководителей.



«Важно понимать, как сотрудники, занимающие эти должности, оценивают свои условия труда, - говорит она. - Если вы обдумываете возможность переключиться на одну из этих профессий или если вы в настоящий момент занимаете одну из этих должностей, то этот рейтинг может вооружить вас информацией, необходимой для понимания всех бонусов и трудностей», - цитирует Хайди Голледж.