Угроза серьезных экономических санкций нарушила планы президента России по вторжению в Украину. Но Путин будет продолжать пытаться грубо влиять на ситуацию в Украине, уверен российский политик Борис Немцов.

Об этом в комментарии корреспонденту Gordonua.com заявил российский оппозиционный политик, экс-вице-председатель правительства РФ Борис Немцов, передает Цензор.НЕТ.

«После телефонного разговора Обамы и Путина, состоявшегося по инициативе президента России, и после разговора госсекретаря США Джона Керри с главой МИД России Сергея Лаврова угроза вторжения российских войск на материковую часть страны снизилась. Но Путин будет предпринимать попытки грубо влиять на ситуацию в Украине», - уверен Немцов.

Российский президент считает, что обрушение цен на нефть - долгий процесс, и потому у Путина есть время для действий, считает оппозиционер.

«Американцы еще не обрушили цены на нефть: это слишком долгий процесс. Думаю, Путин считает, что обрушения цен не произойдет потому, что Западу нужно наладить экспорт сжиженного газа, открыть запасы нефти и отменить санкции в отношении Ирана - слишком много шагов, чтобы действительно переломить ситуацию на мировом нефтяном рынке. И, по мнению Путина, на эти шаги потребуется год-два», - сказал Немцов.

Политик также озвучил свою версию мотивации аннексии Крыма для российского президента.

«Давайте абстрагируемся от неадекватности Путина и рассмотрим только политическую составляющую его действий по отношению к Украине. У Путина всегда и во всем одна цель - укрепить свою власть внутри Российской Федерации. Аннексия Крыма действительно привела к запредельному рейтингу Путина внутри страны - свыше 80 процентов! Но это, скорее, наркотическая эйфория, коллективный психоз и истерика. По-настоящему он собственную власть в России не укрепил, и долго этот путинский рейтинг не продержится», - уверен Немцов.

Политик считает, что у Путина не было причин аннексировать Крым, поскольку никто россиян там не обижал. Кроме того, обеспечение Крыма обойдется России минимум в $5,6 млрд.

«Уже сейчас, чтобы содержать Крым, Путину нужно минимум 200 миллиардов рублей (около $5,6 млрд. - Ред.). Чтобы найти эти деньги, он принял безумное, впрочем, как всегда, решение: вдвое поднять налоги на малый бизнес. Не для «Газпрома», который мог бы спокойно платить эти деньги, а именно для сотен тысяч людей, которые своим горбом зарабатывают на хлеб. Это приведет к безработице, уничтожению среднего класса и так далее. Но Путину на это наплевать - так же, как ему наплевать на русских, которых на самом деле никто в Крыму не обижал. Но Путин не об этом думает, его цель - удержать власть и деньги. Точка. Других целей, например, поднять Россию, сделать всех счастливыми, богатыми, у Путина нет», - считает Немцов.

В итоге оппозиционер высказал уверенность, что крымская кампания обернется стратегическим поражением для России.



«Путину удалась крымская авантюра. Но какой ценой? Санкции, девальвация… Путин уже загнал себя в объятия Китая, а китайцы, между прочим, имеют территориальные претензии к России - Сибирь и Дальний Восток. Тактически Путин выиграл, стратегически - проиграл. Это тотальное поражение президента России», - подытожил Немцов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале