Россия создала министерство по делам Крыма, пообещала устроить на полуострове особую экономическую зону, поднять зарплаты и пенсии и переименовать Таврический университет.

Об этом на заседании правительства России, проходящем в Крыму, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Заседание транслирует телеканал «Россия 24», передает УНИАН.

В частности, он заявил, что в правительстве РФ было создано Министерство по делам Крыма.

«Считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти для решения задач Крыма и Севастополя… Президент РФ поддержал позицию правительства по этому вопросу. Подписано два указа – о создании Министерства по делам Крыма, о назначении Олега Генриховича Савельева министром», - сказал Медведев.

Также Российская Федерация намерена создать в Крыму специальную экономическую зону для привлечения инвестиций в "свой новый регион".

«Наша цель - сделать полуостров привлекательным для инвесторов, чтобы он мог генерировать достаточные доходы для собственного развития. Такие возможности есть. Мы приняли решение о создании здесь особой экономической зоны», - сказал Медведев.

По его словам, такое решение позволит сделать в регионе специальный таможенный и налоговый режимы, а также минимизирует административные процедуры.

Одновременно Медведев призвал глав министерств РФ и нелегитимных руководителей Крыма не раздувать чиновничий аппарат на полуострове.

«Органы госуправления должны быть созданы на основе Российского законодательства. Они должны быть компактными, то есть разумными по своим размерам», - сказал Медведев.

По его словам, чиновники должны ориентироваться на проблемы Крыма и работать эффективно, реагируя на проблемы и запросы региона.

Кроме того, Россия намерена поэтапно увеличить в Крыму размеры пенсий, зарплаты работникам бюджетной сферы и военнослужащим до средне-российского уровня к июлю этого года.

Медведев обещает, что первая доплата к пенсии будет 1 апреля, затем в мае, июне и июле.

«Чтобы к июлю мы эту тему закрыли», - сказал Медведев, не приведя при этом конкретных цифр.

По такой схеме, отметил он, будет производиться повышение зарплат работникам сферы образования, здравоохранения, культуры (в Крыму это примерно 140 тыс. человек), а также служащим правоохранительных органов.

Также Российская Федерация намерена переделать один из старейших университетов полуострова Таврический национальный университет им. Вернадского (Симферополь) в новый вуз - Федеральный университет. Также для создания нового вуза будут использованы базы других университетов.

Кроме того, Медведев заявил, что Международный детский центр «Артек» в Гурзуфе должен стать ведущим лагерем для отдыха детей наравне с «Орленком» и «Океаном».


Медведев заявил, что в скором времени будут рассчитаны инвестиции на эти цели.