Сегодня правительству не хватает информационной политики, которая построена грамотно, которая находит нужные аргументы, которой занимаются профессионалы, объясняющие людям и изменяющие общественное мнение. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала председатель правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева.

По мнению социолога, нельзя вырывать отдельные слова из заявлений премьер-министра Яценюка. Если учесть все, что говорит премьер, то наряду с непопулярными инициативами он говорит и о том, каким образом будут защищаться малообеспеченные слои населения. Так, Яценюк заявил о том, что в три раза будет увеличено количество людей, получающих различного вида социальную помощь, напомнила эксперт. Ведь все понимают, что? принимая непопулярные решения? нужно думать и о том, по каким слоям населения это ударит в первую очередь.

Ольга Балакирева называет нынешнюю политику правительства правильной в русле ситуации, которая есть и в других странах.

"Сегодня достаточно большое количество людей, которые имеют средний и выше среднего уровень дохода. Во многом этот доход теневой, но эти люди способны будут платить за коммунальные услуги, и это не вызовет резкого обеднения, хотя, конечно, это повлияет на уровень жизни, но это объективно. Дело в том, что сегодня для Украины первая проблема — это теневые доходы, и на самом деле мы не понимаем, какой реальный уровень жизни людей. Он несколько выше, чем официальные данные", - заявила председатель правления института социальных исследований.

Тем не менее, хотя уже сегодня есть люди, которые понимают и поддерживают непопулярные шаги правительства, для большинства нужно найти аргументы и донести информацию, чтобы это воспринималось как необходимая мера для развития и сохранения целостности страны и для того, чтобы работать на перспективу, вкладывая, в том числе, средства в инновационное развитие, в модернизацию, а не только проедать, считает социолог.

Что касается сроков оживления экономики, то, по мнению Ольги Балакиревой, через 5 лет можно получить начало реального улучшения. Хотя если говорить об инновациях и новых технологиях, то это потребует больше времени, добавила эксперт.


Напомним, ранее появилась информация о том, что с целью сокращения затрат на содержание государственного аппарата в Кабинете министров Украины собираются уволить 22,2 тысячи чиновников.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ