В исполкоме «Украинского выбора» раскритиковали политику власти в отношении федерализации.

У Медведчука возмутились заявлением Александра Турчинова, который не видит оснований для федерализации страны. В движении такую позицию спикера ВР считают «непрофессионализмом и игнорированием воли народа со стороны нынешней власти».

«Власть проводит «политику страуса», отрицая очевидное стремление народа Украинырасширить полномочия местного самоуправления, самостоятельно принимать важные для региона решения. Игнорирование требований областей раскалывает страну. Эта политика довела Украину до того, что в поддержку необходимости обсуждения федерализации уже высказались государственные деятели России, США, Европы. И только наша «молниеносная» власть все еще не видит «оснований», — говорится в заявлении исполкома.


По мнению представителей Движения, унитарная модель территориального устройстваУкраины продемонстрировала несостоятельность в создании действенного механизмнародовластия, невозможность развития местного самоуправления, участия граждан в управлениигосударственными делами, ограничения и сужения их конституционных прав и свобод.

Как известно, ранее на сайте «Украинского выбора» был опубликован Концепт федеративной реформы, который призван «обеспечить обеспечение реальную децентрализацию власти, реализацию прав граждан на самоопределение, самоорганизацию и самоуправление».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале