Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США).

Заседание СБ ООН было проведено по инициативе Украины и Литвы. Джемилев рассказал на нем о нарушении оккупационным режимом в Крыму прав коренного народа полуострова и назвал абсурдным проведенный референдум об отделении от Украины. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум», - заявил Джемилев.

По его словам, результаты явки на референдум сфальсифицированы, в нем участвовали 34,2 %, а не 82% населения полуострова.

Джемилев считает, что циничным также было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, так же как и большинство школ в Крыму.

«Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент. Затем в Крым вошли российские войска. Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть. Но это не соответствует действительности», - сообщил лидер крымских татар.



Представители России и Китая не присутствовали на заседании СБ ООН. «Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур»,- говорится в заявлении представительства России при ООН.