Главы МИД Франции Лоран Фабиус, МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши Радослав Сикорский призвали Россию принять участие в конференции по ситуации в Восточной Европе. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД трех стран, принятом на саммите в Веймаре.

Для деэскалации ситуации в Восточной Европе, главы дипломатических ведомств предлагают России принять участие в переговорах о последствиях подписания Грузией, Молдовой и Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. На конференции будут обсуждаться также вопросы безопасности в регионе. Дипломаты призвали Россию руководствоваться в торговле с Украиной нормами ВТО и установить справедливые цены на газ, отвести войска от границы с Украиной. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Главы дипломатических ведомств вновь осудили оккупацию Россией Крыма.

«Аннексией Крыма Россия нарушает украинский суверенитет и территориальную целостность. Это надругательство над конституцией Украины и международным правом. Мы единогласно осуждаем этот акт агрессии», - говорится в заявлении министров.

Если Россия прибегнет к оккупации других регионов Украины или других стран-партнеров ЕС в Восточной Европе, министры обязуются оказать сильное воздействие на Россию, включая экономические санкции.

От украинского правительства главы МИД Франции, Германии и Польши потребовали обеспечить свободный и справедливый характер президентских выборов 25 мая, расследовать все нарушения прав человека и акты насилия против демонстрантов, совершенных режимом Януковича.



«Мы призываем украинское руководство ускорить текущий процесс разоружения, восстановить государственную монополию на применение силы, а также дистанцироваться от экстремистских группировок», - говорится в заявлении министров.