Прежде чем обрезать социальные статьи Бюджета-2014, правительству следовало просчитать расходы госбюджета на другие программы и ведомства, а также осуществить наполнение казны за счет ряда конфискованных объектов.

Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал политик, народный депутат ВРУ нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Нужно было прежде всего просчитать, на чем можно сэкономить, на каких программах, в частности социальных, были самые большие расходы. Если сопрограмма тянула лишь на миллионы, а не миллиарды, ее можно было вообще не трогать. Это не та экономия, за которую стоит браться», - сказал он.

Чорновил пояснил, что основные потери Бюджет нес из-за госзакупок. «Клянутся, что где-то что-то начали исправлять. Якобы основные госзакупки прекращены, расходов на несрочные капиталовложения нет, а именно там были основные потери. Это уже покрывает часть расходов, пусть и не половину, и приблизительно треть возникшего дефицита бюджета», - предполагает он.

Политик считает, что для наполнения Бюджета целесообразно выставить на продажу все имущество, изъятое у бывших представителей власти. «Нужно не играться в популизм из серии «Музей революции», «Музей тоталитаризма» или «Детский интернат», а искать покупателей. В течении года можно было бы эти объекты выгодно продать, а речь идет о миллиардах».

Еще одним действенным шагом по наполнению Бюджета, по мнению Чоновила, стала бы помощь бизнеса государству. «Можно было договориться с бизнесом о задействовании такого механизма, как незначительное, на несколько процентов, снижение ставки налога, для тех, кто согласится авансом проплачивать последующие периоды. Но это должен быть не принудительный вариант. Многие, имеющие более-менее стабильную финансовую ситуацию, могли бы пойти на это», - предположил он.

«Есть еще одна «черная дыра», которую обещают заткнуть. Это весь наш бюрократический механизм. Какой смысл в существовании структур ничего не делающих, способных только воровать?» - считает Чорновил.


Кроме того, по его словам, прогрессивная шкала налогообложения может помочь перенести основное финансовое давление, сегодня осуществляемое на всех жителей страны, на богатых. «Это неплохой вариант. Но его нужно вводить на холодную голову, а не так сгоряча, как это происходит сейчас. И наверняка, это не тот пункт, которым можно наполнить Бюджет-2014. Это может сработать в следующем, 2015 году», - резюмировал он.