Украине и Европейскому Союзу еще нужно обсудить экономическую часть Соглашения об Ассоцации, чтобы компенсировать экономические потери нашей страны.

Об этом корреспонденту ForUm`а сообщила социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«Что касается экономической части Соглашения, то и ранее были очевидны некоторые ее сложности. Ее еще нужно обсудить Украине и ЕС. Не подписали ее по просьбе украинской стороны, потому что там есть некоторые проблемы. Но и политическая часть была подписана не вся. Ее собирались вообще-то подписывать после президентских выборов. А то, что подписали, - это некий аванс Украине», - сказала Бекешкина.

Также она отметила, что меняться условия Соглашения уже не будут.

«Никакие изменения в Соглашение уже вноситься не могут. Механизмы внедрения еще могут дорабатываться. Особенно в части экономических потерь, которые будут у Украины. Нужно разработать компенсации для Украины. А что-то менять масштабное уже не будут. Ведь документ парафирован всеми странами Европейского Союза, поэтому любые изменения потребуют нового парафирования», - пояснила она.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил 18 марта, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС.


«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток», - заверил он.