Налогом на покупку валюты Кабмин дополнительно дестабилизирует розничный валютный рынок, заявил экономист Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Он напомнил, что Верховная Рада ввела сбор 0,5% на обязательное пенсионное госстрахование при покупке юридическими и физлицами безналичной и наличной инвалюты. «А это приведет к дальнейшему ослаблению гривны из-за ажиотажного спроса, т.к. и население, и предприятия стремятся накупить побольше валюты до вступления в силу норм о сборе», - отметил он.

И добавил, что тем самым правительство собственными руками выдавливает валютный рынок в тень, т.к. операторы и покупатели будут стремиться избежать уплаты нового сбора. «Именно так было при действии аналогичного сбора, который существовал с 1998 г. и был отменен только в 2011-м. Правительство хочет собрать от данной новации свыше 9 млрд грн, но вряд ли это реально – юрлица и граждане будут уклоняться от ужесточенных правил», - сказал эксперт.


Он считает, что выиграют от нововведения бухгалтеры и юристы, которые уже придумали схемы обхода нового налога, и плюс налоговые чиновники, для которых он создает элемент «новой старой» коррупционной базы.