Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» ступил в силу. Документ опубликован в парламентском издании Голос Украины во вторник, 1 апреля.

Антикризисный закон, инициированный правительством Арсения Яценюка, Верховная Рада Украины приняла 27 марта. За него проголосовали 246 народных депутатов. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, принятым законом устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставке 15%, 17%, 20% и 25% (25% для доходов свыше 1 млн.грн.) для всех доходов, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществлять по результатам года перерасчет начисленного налога. Этот налог не касается доходов от заработных плат, а лишь пассивных доходов.

Ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л. будут увеличены в два раза.

Ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 л установлены на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. и повышаются в два раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова.

Будет введен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Также изменена база налога на недвижимость, отличную от земельного участка. Вместо общей площади объекта недвижимости, налогом будет облагаться жилая. Решено предусмотреть льготу по налогу на недвижимость для тех, кто проживает в сельской местности.

Отменяется начисление специальных пенсий в размере 80% от зарплаты судьям, прокурорам и госслужащим. Указанные лица будут переведены на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от зарплаты.

Ставка на газовый конденсат будет увеличена до 42%. Помимо этого, обложение НДС экспорта зерновых будет введено не с 1 января 2014 года, как планировалось, а с 1 октября 2014 года, и таким образом будет касаться только зерна нового урожая.

Ставка сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины увеличится в два раза.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению экономиста Руслана Павленко, принятый Верховной Радой «антикризисный» пакет способен добить экономику Украины. «Это не просто финансовые потери для бизнеса, которому сегодня и так несладко, это сигнал переводить операции в тень. Тем самым власть сознательно загоняет экономику обратно в 1990-е, во времена неопределенности и непрозрачности», - посетовал Павленко.