Крупный бизнес в Украине производит большую часть ВВП - более 50%, при этом более 50% совокупного налога платит малый и средний бизнес - заявляет старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский.

Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ, передает УНН.

По его словам, администрирование налогов, которые собирают с малого бизнеса и физлиц, нуждаются в очень больших затратах, и поэтому менее эффективно, чем налогообложение крупного бизнеса. Поэтому сейчас правильнее было бы увеличить налоговую нагрузку именно на крупный бизнес.

«Сейчас в Украине крупный бизнес производит большую часть ВВП - более 50%. А более 50% налогов платят малый и средний бизнес и простые граждане. Поэтому, если восстанавливать справедливость, то надо было бы делать большую нагрузку на крупный бизнес и не увеличивать нагрузку на малый и средний и граждан. К тому же администрирование налогов с каждого обычного человека просто съедает значительную часть поступлений. Это не так эффективно, как собирать налоги с крупного бизнеса. Тем более, что с моральной точки зрения, большой бизнес должен стране, будем откровенны», - считает В.Дубровский.



«В идеале налогообложение должно быть даже не столь пропорционально вкладу в ВВП, сколько малый бизнес должен платить немного меньше большого. Поскольку крупный бизнес по своим масштабам способен платить больше и при этом сохраниться, в отличие от малого, который является уязвимым», - сказал эксперт.