Харьковские соглашения перестали иметь смысл после того, как Россия стала считать Крым своей территорией. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил член правления немецко-украинского форума Александр Рар.

«В Харьковских соглашениях большую роль играл ЧФ, и поскольку флот находится в Крыму, а полуостров Россия признает за собой, то, скорее всего, Харьковские соглашения перестали действовать именно из-за этого», - предполагает наш собеседник.

Александр Рар затрудняется предположить, как в дальнейшем будут развиваться отношения между Украиной и Россией.

«Мы в Европе очень надеемся, что не будет никаких военных конфликтов. Это бы подвергло Европу вызовам, которые мы испытывали 15 лет назад, когда были югославские войны. Поэтому все надеются, что до этого не дойдет», - отмечает член правления немецко-украинского форума.

В то же время, по словам эксперта, в Европе многие начинают понимать, что в одиночку ЕС не сможет помочь Украине, и Западу нужно содействие России.

«Как это сейчас сделать в такой сложной ситуации, когда России отобрала часть территории и держит свои войска на востоке Украины, что приводит к нервозности во всей Европе, сказать сложно», - отмечает Рар.

По мнению эксперта, при самом оптимистичном развитии ситуации Украина пойдет по пути федерализации, и не потому, что Россия хочет, а потому что и раньше в Украине высказывались такие предложения.

«У Восточной Украины появится возможность иметь экономические отношения с пограничными регионами России. Есть украинские олигархи, которые умеют зарабатывать деньги только на российском рынке, и это европейскому рынку тоже будет способствовать. Я думаю, что должно пройти полгода-год, чтобы все нормализовалось. Официальная власть Украины с трудом будет разговаривать с Путиным после того, что произошло с Крымом. Я не исключаю, что на региональном уровне какие-то связи могут восстановиться. Надо посмотреть, как пройдут выборы, как будет голосовать восточная часть», - говорит Рар.



Напомним, ранее появилась информация о том, что депутаты российского парламента единогласно проголосовали за денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте, которые еще называют Харьковскими соглашениями. Фактически это значит, что Россия отказывается предоставлять Украине скидку в 100 долларов на газ за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ