Действующая парламентская коалиция «Европейский выбор» в ближайшее время может прекратить свое существование. Об этом сообщает интернет-издание Голос.UА.

Созданием новой конфигурации парламента активно занимаются народные депутаты Николай Мартыненко и Давид Жвания. «В нее собирают осколки Партии Регионов, части "Батькивщины" (та, которая обязана своими парламентскими креслами именно Мартыненко), некоторые внефракционные депутаты, – утверждает издание - Идеологическая почва для создания такой парламентской матрицы тоже готова. Последующее переформатирование парламента и Кабмина пройдет под лозунгом: " Защитим интересы Юго-Востока", "нужно срочно гасить сепаратистские настроения и включать представителей Партии Регионов в состав правящей коалиции!". Автор отмечает, что стремление «Любих друзів» к объединению с Партией Регионов вызвано скорее всего фактором Тимошенко, которая «в эфире УТ-1 пообещала в ближайшее время заменить старый парламентский "гадюшник" на новый, ну и заодно олигархам по шапке надавать.» Депутаты справедливо опасаются, что в такой ситуации они могут не только не попасть в новый парламент, но и занять место Тимошенко в Качановской колонии. «Придет время и перед народным судом предстанут не только те, кто грабил и воровал, но и те кто дал ускользнуть от правосудия Януковичу его окружению. – утверждвет автор. - Те, кто публично боролся со "злочинной владой", а кулуарно пилил вместе с "семьей" бюджет "Укртрансгаза" через своего ставленника Ясюка. И сейчас пытается сохранить старые коррупционные схемы и создать новые, двигая своих людей по квоте "Батькивщины"...

Поэтому единственный шанс удержаться сейчас на плаву - сколотить так называемую широкую коалицию или по-простому - "ширку"». Не исключено, что в новую коалицию войдут Коммунисты и внефракционные депутаты. А "Удар" и "Свобода" останутся в оппозиционном меньшинстве.