Украина не сможет вернуть себе ядерное оружие, даже если и имела когда-то третий в мире потенциал.

Такое мнение выразил Юрий Костенко - министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности (1992-1998), руководитель правительственной делегации на переговорах с Россией относительно ядерного вооружения в Украинском кризисном медиа-центре, передает Укринформ.

"Для того, чтобы создать систему наработки высокообогащенного урана и плутония, есть действующая ядерная энергетика, но для исключения и последующей обработки этих элементов необходимо новейшее производство", - отметил эксперт.

Он прибавил, что по разным оценкам для такого строительства необходимо от 50 до 100 миллиардов долларов. "Как мне известно, госбюджет Украины не насчитывает и 40 миллиардов", - заметил политик.

В то же время он отметил и международные санкции, которые ожидают страну в случае принятия решения восстановить статус ядерного государства. В этой связи он напомнил о прецеденте с Ираном, который пытался разработать ядерную программу, но сдался под давлением международных санкций.


Поэтому, учитывая эти факты, Костенко предложил искать другую систему безопасности для Украины, в частности вхождение в международные европейские структуры.