Украино-российские соглашения в таком состоянии, что ухудшить их уже практически невозможно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA озвучил директор аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

По мнению нашего собеседника, в ближайшее время появится договоренность между США и Россией при посредничестве Украины о судьбе Крыма и российско-украинских отношений. Все разумные стороны попытаются совершить как можно больше действий до того, чтобы эти соглашения были достигнуты.

«Логика депутатов Думы РФ, в срочном порядке проголосовавших за денонсацию Харьковских соглашений, заключается в том, что Крым, по их мнению, - это уже часть России, поэтому ЧФ уже находится на их территории, и они нам уже ничего не должны», - отмечает Попов.

Целью России, по мнению эксперта, является получение лояльного правительства в Киеве, которое не допустит вхождения территории Украины в военно-политические или экономические союзы с Западом. Причем методы и сроки достижения данной цели меняются.

«То ли для этого Россия будет предпринимать прямую военную агрессию, проводить референдумы, отрезать пол-Украины, то ли Россия будет выжидать, когда украинское правительство наделает достаточно ошибок и в Киеве к власти придут лояльные к России политические силы, — все варианты для России рассматриваемы», - отмечает директор аналитического центра «Политика».

Игорь Попов полагает, что Запад вряд ли отреагирует на ситуацию с Харьковскими соглашениями.

«Харьковские соглашения Западу вообще малоинтересны, поэтому сам факт денонсации — это очередной маленький эпизод. Что касается вообще отношений, то договор о дружбе и сотрудничестве никто не отменял. О дружбе сейчас говорить нельзя, поэтому в Большом договоре остается только сотрудничество. У нас треть экономики завязана на РФ, поэтому в любом случае надо убирать дружбу и оставлять прагматизм», - резюмировал аналитик.



Напомним, ранее появилась информация о том, что депутаты российского парламента единогласно проголосовали за денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте, которые еще называют Харьковскими соглашениями. Фактически это значит, что Россия отказывается предоставлять Украине скидку в 100 долларов на газ за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ