Для Украины денонсация Харьковских соглашений - это только негатив. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Харьковские соглашения - это договор о продлении аренды Севастополя на 40 лет вперед. При этом была решительно пересмотрена формула определения цены на газ. Тогда появилась новая цена, почти вдвое меньше предыдущей, и это было выгодно, прежде всего, для промышленности, потому что экспортируемый газ не связан с ЖКХ, он связан с энергетикой, металлургией, химией», - напоминает эксперт.

Вхождение Крыма в состав РФ, по мнению Макогона, дает России возможность «экономить», а Украину лишает дополнительных поступлений в бюджет.

«Здесь нет прямых госзатрат из бюджета, в основном это ложится на бизнес, для которого, в свою очередь, возникает ситуация с предельной себестоимостью. А это чревато убытками. Кроме того, спрос на экспортный вариант дорогостоящей продукции будет снижен, а следовательно, могут пострадать рабочие места», - говорит директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований.

По мнению нашего собеседника, экономической войны между Украиной и Россией не будет, тем более, что осталось меньше двух месяцев до выборов.

«Понятно, что вряд ли удастся в первом туре избрать президента, но, видимо, все ждут этапа, когда мы изберем главу государства, который выстроит управленческую вертикаль при помощи ВР — и тогда начнутся прагматические переговоры и все встанет на свои места, все вопросы будут удачно разрешены. Бизнес все равно возьмет верх, он не любит сотрясания оружием. Деньги любят тишину. Я думаю, что все наладится, тем более, что есть международные силы, которые тщательно следят за ситуацией в Украине: ООН, ОБСЕ, а также гаранты соглашений — США, ЕС, Россия, Беларусь. В конце концов, мы - члены СНГ и ЗСТ с СНГ, ВТО. Я уверен, что все будет в законодательном поле решаться», - отмечает Юрий Макогон.



Напомним, ранее появилась информация о том, что депутаты российского парламента единогласно проголосовали за денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте, которые еще называют Харьковскими соглашениями. Фактически это значит, что Россия отказывается предоставлять Украине скидку в 100 долларов на газ за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ