Денонсируя Харьковские соглашения, Россия пытается создать условия для пересмотра цены на газ в сторону увеличения. Такой комментарий интернет-изданию Новости Украины – From-UA дал политолог Александр Палий.

По мнению нашего собеседника, если Россия разрывает соглашение по так называемой скидке, то, возможно, Украина вправе требовать рыночных цен на газ.

«Очень долго Россия аргументировала свои попытки изменить цену на газ ситуацией на рынке, и сейчас украинским аргументом тоже может стать ситуация на европейском рынке газа. Рыночная цена намного ниже, чем платила Украина по так называемой скидке. Те аргументы, которые Россия использовала до сих пор, теперь надо и нам использовать», - отмечает эксперт.

Александр Палий обращает внимание на то, что существуют технические возможности организации реверса газа из Европы в Украину, пусть даже и по цене, близкой к российской, но без политических рисков.

«Недавно в Словакии победил президент, который не ориентировался на позицию «Газпрома», но даже и тот президент, который на нее ориентировался, все равно говорил, что Словакия обеспечит реверс газа в Украину, если будет нормальное ценовое предложение. Поэтому Словакия сейчас очень важна для нас, и если ЕС скажет свое слово, то мы можем получать газ через Словакию. Кроме того, если разрывается одно соглашение по газу, то почему бы не разорвать договор по газу и от 2009 года? То есть надо апеллировать к рыночной ситуации в Европе, а она сейчас достаточно благоприятна для Украины», - говорит политолог.

По мнению Александра Палия, все решения, принимаемые РФ, являются демонстративными.

«Они все время пытаются что-то доказать, принизить Украину, других партнеров… Это все не от здравого ума. Россия нацелена на дестабилизацию ситуации в Украине, она намерена постоянно вредить нам. У нее такой способ существования. Это такая вредительская политика», - уверен наш собеседник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что депутаты российского парламента единогласно проголосовали за денонсацию российско-украинских соглашений о Черноморском флоте, которые еще называют Харьковскими соглашениями. Фактически это значит, что Россия отказывается предоставлять Украине скидку в 100 долларов на газ за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ