После аннексии Крыма Путин не прекратит попыток расширить территорию России, пока не "завоюет" Белоруссию, страны Балтии и Финляндию.

Об этом в интервью шведской газете Svenska Dagbladet заявил экс-советник президента России экономист Андрей Илларионов. Слова Илларионова приводит в своей статье в британской The Independent и журналист Адам Уизнэлл.

По словам Илларионова, Путин хочет восстановить "историческую справедливость", вернувшись во времена царя Николая II и СССР под руководством Сталина. Например, настаивает экс-советник, Россия будет утверждать, что предоставление независимости Финляндии в 1917 году было "изменой национальных интересов".


The Independent напоминает, что Финляндия не состоит в НАТО, так что российское вторжение не будет расценено как атака на Альянс. Когда Илларионова спросили, несет ли Путин угрозу Финляндии в ближайшее время, он сказал: "Это не входит в путинскую повестку дня на сегодня или завтра, но если Путина не остановить, рано или поздно вопрос будет поднят. Путин несколько раз говорил, что большевики и коммунисты совершали большие ошибки. Он вполне может сказать, что в 1917 году большевики предали национальные интересы России, предоставив Финляндии независимость".

"Часть Грузии, Украины, Белоруссии, стран Балтии и Финляндии – это те государства, где Россия, по убеждению Путина, имеет право собственности", – объясняет Илларионов.

Илларионов убежден, что санкции со стороны Запада скорее помогли Путину, потому что "подтвердили его концепцию мира", которая четко прослеживается в пропаганде Кремля.