Российский ВТБ Банк считает, что возможная национализация Одесского нефтеперерабатывающего завода, о которой заявил вчера министр внутренних дел Арсен Аваков, может разрушить торгово-экономические связи между странами.

Об этом говорится в заявлении ВТБ по поводу завода.

"Властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ был заключен в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Несмотря на это, отдельные украинские руководители заявляют о возможности фактической национализации принадлежащего банку залога. Хотим подчеркнуть, что подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами. Ответственность за это будет полностью лежать на украинской стороне", - сказано в нем.


Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел ВТБ Банку в качестве залога по кредиту в 300 млн долларов, который был взят группой ВЕТЭК Сергея Курченко для приобретения предприятия у российского "Лукойла". Сам Курченко купил Одесский НПЗ у "Лукойла" в прошлом году.

Напомним, что ВТБ по сути является банком Кремля. Доля российского государства в капитале ВТБ составляет 60,9%.