01.04.2014 15:52
Министр культуры Евгений Нищук назначил на должность генерального директора Государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов им. А.П.Довженко» Александра Янчука.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«Киностудия Довженко - это настоящая жемчужина не только для Киева или Украины, а и для всей Европы, - сказал Министр во время представления нового руководителя коллективу киностудии. - Именно поэтому важно, чтобы на должности руководителя киностудии работал человек, который знает и уважает историю, осознает, что по этим местам ступала нога наших выдающихся гениев, даже больше - здесь творил классик мирового кино Александр Довженко».

Он выразил надежду, что новый руководитель сможет реформировать киностудию, привлекая к этому процессу инвесторов и творческую молодежь, но, вместе с этим, будет считаться с мнением коллектива.

В свою очередь генеральный директор киностудии Александр Янчук отметил, что готов вывести современное украинское кино на качественно новый уровень и сделает все возможное для его популяризации.

«Для меня большая честь занять столь важный пост. Но это также и большая ответственность. В эти непростые времена мы должны оставаться такими же одержимыми кино, чтобы вера в него двигала нас вперед. На киностудии, в этих исторических стенах, должна изобиловать жизнь. Я иду сюда, чтобы воплощалось самое главное - чтобы снималось кино!»

Справка:

Александр Спиридонович Янчук - родился 29 сентября 1956 в г.Фастов Киевской области - украинский режиссер, продюсер, сценарист, Заслуженный деятель искусств Украины, Народный артист Украины. В 1984 году окончил КГИТИ им. И.Карпенко-Карого, работал ассистентом режиссера на Киевской киностудии художественных фильмов им. Александра Довженко.

С 1989 года - один из самых активных украинских режиссеров-постановщиков исторических фильмов с выразительным национально-патриотическим акцентом, снимает на темы, табуированные в советские времена. В частности, автор лент - «Голод-33» (1991), о трагедии украинского голодомора; «Атентат - Осеннее убийство в Мюнхене» (1995), об убийстве Степана Бандеры; «Непокоренный» (2000), о главном командире УПА генерале Романе Шухевиче; «Железная сотня» (2004), о борьбе бойцов УПА на польско-украинской границе в 1944-1947 годах; «Владыка Андрей» (2008), о Митрополите УГКЦ Андрее Шептицком.