Нотариусы Крыма обнародовали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателю Совета министров АРК Сергею Аксенову, в котором заявляют, что после референдума они фактически стали группой безработных.

"Референдум под девизом "Выиграть в главном, не потеряв ничего ценного!" закончился. Но зато совершенно понятно, что нотариусы Крыма, работавшие на момент присоединения на основании свидетельств, выданных МЮ Украины, сейчас нотариусами не считаются и являются согласно п. 6 гл. ІІІ Мер по обеспечению перехода лицами, "претендующими на сохранение должности нотариуса в новых условиях", - говорится в обращении, передают kianews.com.ua.

Как заявляют нотариусы, совершенно при этом непонятен и статус лиц, имеющих свидетельство Украины о праве на нотариальную деятельность, но не работавших на момент присоединения.

По их мнению, все это происходит, невзирая на п. 3 широко распространенного среди населения Крыма манифеста "10 гарантий для Крыма", согласно которому "все полученные ранее свидетельства, справки, дипломы и разрешения, выданные от имени государственных органов АР Крым и Украины, сохраняют свою силу и в полном объеме будут признаны Российской Федерацией. Их замена на российские будет производиться в уведомительном порядке после длительного переходного периода".

"В настоящий момент мы являемся группой безработных в России, претендующих на должность после получения паспорта, обучения, сдачи квалификационного экзамена, получения лицензии (если сдал), квоты (если ее дадут) и т.д. Таким образом, гарантии, декларированные до референдума, никто не пытается применять хоть как-то к нашей профессии", - заявляют нотариусы.

В связи с этим нотариусы заявляют представителям российской юстиции и Крыма следующее: "Нотариусы Крыма с 16 марта фактически остались без работы, и скоро нотариусам нечем будет кормить не только российских преподавателей, но и своих детей, а также своих работников; по количеству и сложности совершаемых нотариальных действий, а соответственно, значимости в жизни общества, нотариат Крыма в правовом поле Украины во многом превосходит нотариат РФ".

В обращении нотариусы просят:

- определить нормативным актом статус бывшего нотариуса Украины в Крыму на предмет совершения им нотариальных действий в переходный период;
- сохранить квоты для всех действующих нотариусов Крыма на момент присоединения;
- упростить лицам, имеющим свидетельства МЮ Украины на право занятия нотариальной деятельностью на момент присоединения, получение лицензии РФ;
- разрешить лицам, не имеющим возможности проходить очное обучение, заниматься самоподготовкой.


Фактически сейчас все нотариусы в Крыму прекратили свою деятельность, так как ранее действовали согласно украинскому законодательству, которое теперь в Республике Крым недействительно. Работа нотариусов возобновится после того, как крымским правительством будут приняты соответствующие законы о деятельности нотариусов в Республике Крым, и будет определен порядок заключения договоров.