В Украине необходимо навести порядок на внутреннем рынке энергетики и только после этого приступать к обсуждению повышения тарифов на природный газ для украинцев и промышленных предприятий.

Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Вопрос поднятия тарифов на газ для населения актуален. Но, к сожалению, у нас, как обычно, лошадь бежит позади телеги. Вначале нужно навести порядок на внутреннем рынке газа. Нужно было хотя бы разработать (я уже не говорю о том, чтобы принять и реализовать) программу по увеличению энергоэффективности, энергосбережению. Только после этого можно было бы переходить к разговорам о тарифах», - говорит Землянский.

По его словам, на сегодняшний день единственным аргументом повышения цены на газ для украинцев является требования МВФ.

«Если бы причиной были программы о реформированию внутреннего рынка, коммунального сектора, это воспринималось бы проще. Хотя бы можно было объяснить, почему такой резкий рост цен», - поясняет эксперт.

При этом он считает, что рост тарифов на природный газ должен носить эволюционный, а не революционный характер.


«По тарифам на газ для промышленных предприятий мы вернулись к состоянию декабря 2013 года. Ведь такие же цены были до того, как Россия уменьшила цену на газ до 268 долларов. В основном предприятия подстроились под эти цены, но проблемы будут у химических предприятий. Газ для них является сырьем. На сколько для них рентабельно будет покупать газ по такой цене — это вопрос. При цене по 400 долларов не о какой рентабельности речи быть не может», - прогнозирует Землянский.