Производства относительно Турчинова, Тягнибока, Катеринчука, Ляшко и Луценко закрыты в связи с отсутствием в их деятельности состава уголовного правонарушения. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что во время мирных акций протеста на Майдане Независимости в Киеве Главным следственным управлением Службы безопасности Украины расследовались уголовные производства по фактам действий и призывов, направленных на захват государственной власти и таких, которые угрожают общественному порядку. В указанных процессах досудебное расследование проводилось в отношении народных депутатов Украины Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Николая Катеринчука, Олега Ляшко и политика Юрия Луценко, - передает РБК Украина.

"В феврале 2014 года уголовные производства были закрыты процессуальным прокурором на основании ст.ст. 1, 3, 4 п.4 ст. 5 Закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", - говорится в сообщении ГПУ.

Указанные решения были отменены заместителем Генерального прокурора Украины, поскольку в действиях указанных лиц отсутствует умысел на совершение уголовного преступления.