Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич считает, что Россия своими недружественными действиями лишила пророссийски настроенных политиков в Украине поддержки.

Об этом он заявил в ответ на заявление главы комитета Госдумы РФ по международным делам Александра Пушкова о том, что даже Шуфрич говорил о "русских изгоях" в Украине, - передает УП.

"Уважающий себя политик вряд ли будет комментировать явно сфабрикованные материалы", - отметил Шуфрич.

Но заверил Пушкова: "Я являюсь одним из наибольших сторонников интеграции Украины во всех сферах деятельности с Российской Федерацией".

"Но, к сожалению, события, связанные с Крымом, действительно поставили меня и десятки политиков, отстаивавших углубление отношений именно с Россией, в очень сложную ситуацию. Как и приблизительно 10 миллионов русских, и более 20 миллионов русскоязычных граждан Украины", - заявил Шуфрич.


"Вы оставили нас сам на сам с новой властью. Мы продолжаем бороться за задержанных наших сторонников, многие из них сегодня уже освобождены из тюрем", - отметил он.

"Но ваши действия в Крыму сложно оценить как дружеские, и нам сегодня очень сложно апеллировать к нашим российским коллегам", - заявил Шуфрич.

Он отметил, что не раз с трибуны "Верховного Совета" (Рады – ред.) призывал "не допустить, чтобы этнические россияне и русскоязычные украинцы чувствовали себя изгоями в собственном государстве после, мягко говоря, недружеских действий руководства Российской Федерации в Крыму" – и "кое-что" удалось решить.

Шуфрич подчеркнул, что языковой закон Колесниченка-Кивалова, несмотря на попытку его отменить, "действует до принятия нового закона про языковую политику".

"Сегодня готовятся изменения в Конституцию в том числе и по значительному увеличению прав регионов, а именно органов самоуправления в части организации власти, финансовой независимости и определения этнических, культурных и исторических приоритетов", - добавил "регионал".

"Я уверен, что мы сможем убедить новую власть действовать в интересах всех граждан Украины независимо от того, на каком языке они говорят и думают. Помощь нам, безусловно, нужна, но не на танках и не с калашниковыми в руках", - заявил Шуфрич.

"Господин Пушков, вы оставили нас одних – и политиков, и, главное, всех русскоязычных. Но мы с этим справимся, не благодаря, а вопреки. Как это было не раз в истории наших народов…", - заверил он.


Как пример Шуфрич упомянул, что люди, проживавшие на территории современной Украины, в свое время приняли на себя "основной удар монголо-татар", а в 1941 году вместе с Белоруссией – "основной удар фашистов", пока "кремлевское руководство "жевало сопли" и наблюдало, как фашисты продвигаются к Москве, взяв Минск, Киев и сотни других городов".

"Поэтому, дорогие коллеги, спасибо вам за помощь, но, боюсь, что и в этот раз нам придется все решать самим", - заявил Шуфрич.

"И отдельное вам спасибо за денонсирование харьковских соглашений, из-за которых я, будучи министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, лично вместе с бойцами МЧС выносил дымовые шашки из зала заседаний Верховного Совета Украины при попытке срыва их ратификации, и за которые наша фракция так боролась и не единожды отстояла уже после февральских событий этого года", - добавил он.